實習中,債和坑依然會還,遙遠的以後..
◇愛全職
◇更愛全職肉
◇啥CP都吃
◇寫文畫圖方面手殘級別
◇禁不起虐_(:3 」∠ )_

呵呵。
(請勿隨意轉載,謝謝。)

【王杰希x你】月落星沉。

目錄

*記個腦洞

*可能有後續

*古中國paro



王杰希掌管宮中天文曆法,官名太史。先帝駕崩後他便輔佐現在掌權的長公主。


月落時分,偏殿一處燈火通明。

長公主面前擺放數尺長之墨緞,繡著疏疏密密的白點,猶如她頭上的星空,潔白素手專注在刺繡上。她總趁天未亮時挑燈刺繡此物,王杰希則隨侍在側。


秋夜微涼,她繡著墨緞星點,王杰希猶豫:「臣有一事,不知該不該說。」

「王太史直說便是。」

「敢問陛下,每日繡此物所謂何事?天未明挑燈刺繡,只怕傷眼傷身。」

「朕刺的,是記朕那數年的遊歷四方。」


長公主方年五即出宮,遊遍各國,相隔十年再回宮,豈料碰上先帝駕崩,自服完國喪,她命人取這墨布,每夜於星空下刺繡,不曾間斷。通曉星象的王杰希實在看不通這幅刺繡上的星點為何。

「臣......不太明白,這刺繡就是星辰,請陛下明示。」

「給你個提示吧,這星羅雲布之意......。」

雙目慧黠靈動,王杰希總會因這星辰般的眼失神。她道:「江山。」

自此王杰希不斷琢磨"江山"二字,猜過、想過、問過、答過,她只一笑置之。


隔年,宮女的傳話讓王杰希差點從觀星台跌落,當趕至寢殿,她寢殿內獨留十歲的皇弟。王杰希沒聽到小王爺與殿外的嘆息啜泣。只是看著被床幔遮掩隱約而現的人影,陛下不願某人見到她毒發之貌,命人拉下床幔後隨即斷氣。

小王爺抱著比人還高的一捲緞布,將之交給王杰希,傳達她臨終前口喻:

「江山。」


他接過,手一顫竟抖落緞布,鬆落綢緞滾落於地,在寬敞寢殿內鋪散而開,王杰希瞬間明白那星空之意,他重重跪到地上。長寬極大的布染上濃黑淡墨,時疏時密的白點灑落其上,完成的夜緞星辰綉,遠看猶若迷離星夜、爛漫奪目。

據那日殿外的醫官們說,王太史與小王爺來到殿外,宣布新帝即位,並隨即處理先皇國喪,他始終沒有再看陛下遺容一眼,只是緊抱著一卷緞布,面色深沉。

自先皇駕崩,王杰希以先皇口喻之名協助新帝,戰場上他指揮戰無不勝,朝廷上他掌權行事嚴謹。當新帝年方二十,他婉拒皇帝挽留,拂袖離去。


當晚,王杰希在皇帝賞賜的偏殿,憑藉燈火看清掛在架上,伴他多年的緞布。

夜緞星辰綉,星羅雲布間是長公主遊歷天下之地,其實就是張地圖,詳細記載敵國地形風水,以星辰暗號讓王杰希戰無不勝。

窗外皓月漸落,那皎潔就如她喜穿的顏色。

燭影晃動,王杰希似乎又看到那抹皎潔身影在夜緞前。爛漫星辰頓失光彩,那慧黠紅顏讓他悄然勾起十年未有的笑顏、未落的淚水。


「我朝江山,藉你之手,成天下。」

恍惚間,王杰希聽到那熟悉的聲音,閉上眼,嘴角盡是滿足。


空寂月落待晨曦,燭滅星沉終能眠。





+++

唉呦又是半個be心澀澀

解釋一下,月落=長公主,星沉=王杰希,長公主知道自己總有一天會被奸臣所害,為了不讓皇族沒落、不讓王杰希遭殺生之禍,才繡出只有太史王杰希才能看懂的夜緞星辰綉。

想寫後續但無奈最近心情so難熬...會努力復健我的玻璃心(´。_。`)

下次想多寫寫觀星象的王杰希.。.(。´・ω・。)ノ゛ .♡。



(點文之路遙遙無期,別追殺我(*´ェ`*)

我是多鼓勵多碼字的那種人,禁不起虐。



评论(5)
热度(52)

© 小肝肝是可愛的alpha | Powered by LOFTER